Тел.: +7 (831) 413-04-87

Светодиоды, как они вошли в нашу жизнь, почему LED, какие плюсы и минусы.

Светодиод

Мы живём в перегруженном информацией мире. Мы многого не замечаем или не хотим это видеть. Мы пробегаем мимо множества чудесных изобретений человечества, ради которых ученые тратили годы своей жизни.

В РПК ПЛЮС мы привыкли отдавать дань уважения тем, кому обязаны появлением инструментов или материалов, с которыми мы работаем. Как и в любой сфере жизнедеятельности, в производстве рекламы есть свои «киты», на которых держится всё остальное. Безусловно, сегодня к данной категории можно отнести светодиоды.

Светоизлучающие диоды (LED - Light Emitting Diodes - светоизлучающие диоды дословно, вот почему такое сокращение) – это электрические компоненты, которые излучают свет, когда подключены к току. Они работают на электролюминесцентном принципе и могут излучать свет в видимом спектре, а также в инфракрасном и ультрафиолетовом. Светодиодные лампы имеют маленькие размеры, меньшее электропотребление, более долгий срок службы нежели лампы накаливания. По этим причинам они получили широкое применение.

В 1907 году британский экспериментатор Генри Джозеф Раунд впервые заметил, что когда напряжение подаётся на кристалл карборунда, он излучает свет. Эти эксперименты были позже, независимо от Раунда, повторены в 1923 году Олегом Владимировичем Лосевым в Нижегородской лаборатории. Лосев оценил практическую значимость своего открытия, позволявшего создавать малогабаритные твёрдотельные (безвакуумные) источники света с очень низким напряжением питания (менее 10 В) и очень высоким быстродействием. Им были получены два авторских свидетельства на «Световое реле» в 1927 году.

Длительное время не происходило прогресса в этой области по разным причинам.

В 1961 году Гари Питтман и Роберт Байард из «Texas Instruments» открыли технологию и получили патент на инфракрасные светодиоды.

Ник Холоньяк, сотрудник «General Electric», разработал в 1962 году первые светодиоды, которые излучали свет в видимом диапазоне. Это были красные светодиоды.

В 1972 году Джордж Крафорд, студент Ника Холоньяка, изобрёл первые жёлтые светодиоды и более яркие красные.

Томас Пирсалл развил яркость свечения светодидов в 1976 году для использования их в волоконной оптике в телекоммуникациях.

В начале 1990-х Исама Акасаки, Хироси Амано, а также Судзи Накамура, работавший в то время исследователем в корпорации Nichia Chemical Industries, смогли изобрести дешевый синий светодиод (первые светодиоды были очень дорогими, некоторые 200 долларов за штуку, поэтому они использовались только в высокотехнологичном оборудовании в качестве индикаторов). За открытие дешевого синего светодиода они получили Нобелевскую премию по физике в 2014 г. Синий светодиод, в сочетании с зеленым и красным дает белый свет, что позволило в дальнейшем создать светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.

Светодиоды, излучающие свет в видимом диапазоне, используются для замещения ламп накаливания и неонового света, в больших RGB дисплеях, в семафорах и других визуальных сигнальных системах, калькуляторах, часах. Инфракрасные светодиоды используются в пультах ТВ, DVD.

Преимуществ светодиодов много, но и они имеют свои недостатки. Преимущества в том, что они излучают гораздо больше света, чем лампы накаливания, они гораздо меньше, время их включения/выключения гораздо короче, нежели у других типов световых ресурсов – они быстрые, срок их службы гораздо больше и их гораздо сложнее повредить. К недостаткам же можно отнести высокую цену на люмин, высокую зависимость от внешней температуры, если внешняя температура слишком высока – светодиоды могут выйти из строя.

Что можно сказать финально, так это то, что светодиоды нашли своё место в мире и они остаются с нами, завоёвыя всё больше и больше областей.